2005年06月14日

お手軽 釜玉うどん

sanukiudon.JPG

ももパパさんのblogで、作り方を拝見して
いつか食べたいと思っていた 釜玉うどん

うどんは近くの某スーパーで買った、「冷凍の讃岐うどん」
とってもお手ごろ価格のものを使いました。
でも、これが ほんとにおいしいのです。
乾麺よりも断然おいしいです。

ももパパさんのレシピを参考に作ってみました。
@卵を溶いておいた丼にあげ立てのうどんをいれます。
A大急ぎでかき混ぜると、卵が半熟になります。
Bそこにだし醤油をかけ、刻みねぎ、ほうれん草、おかかをトッピング。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

私は、 旬のそらまめをのっけてみました。
おつゆは、めんつゆ利用で別鍋であつあつにして ちょっと多めにしました。
おかかは、湯気でゆらゆらとするのが見たかったのですが、
大き目のものがなくてちょぼちょぼですが、おいしかったです。

お手軽にできて、栄養面でもバランスがよいみたい。



ももパパさん、おしえていただきありがとうございます!











posted by Youyounonbiri at 21:18| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | FOODS & DRINKS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TBありがとうございます。
どう考えても、感謝されるほどのレシピではありません。
「卵を割ってかきまわぜて、暖かいご飯にかけます」という卵ご飯とおんなじだと思っています。
ただ、素材の美味しさが引き出されますので、高価なうどんを使えば当然美味しくなります。
安い食材で美味しく食べる、これがB級グルメのテクニックですね(笑)
いんちきリゾットや、いんちきタラモなんかが得意技ですから・・・・_| ̄|○

ソラマメのトッピングは美味しそうですね。
要は発想ですよ。
「これは美味しいに違いない!!!」
という発想をすると楽しいのですよ。
(マッシュルームをぬかみそに入れて失敗した私が何を言うか!)

これからも一緒にがんばりましょう!!
冷凍讃岐うどんに乾杯!!

(すみません、少し酔っています)
Posted by ももパパ at 2005年06月15日 00:25
♪ももパパさんへ

コメントありがとうございます!
ももパパさんはたくさんのレシピをお持ちなので、パスタなんて作ってみたいものばかりです。
本格的な材料がそろわないのですが
いつか、実現したいと思います。
マッシュルームのぬかみそ漬けなんて、なかなか思いつかない発想ですよね。
ももパパさんの発想には、及びませんががんばりたいと思います。これからもヨロシクお願いします。(∩.∩)
Posted by Youyounonbiri at 2005年06月15日 19:47
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